Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июн 20, 2013 в Анатомия йоги | 0 комм.

Тадасана

Тадасана

ТАДАСАНА.  Поза горы  (tada - гора)

ТАДАСАНА. Поза горы (tada — гора)

Поза горы (tada — гора)

Название позы вызывает в сознании множество образов, для которых характерны стабильное основание и уходящая в небеса вершина.

Классификация и уровень сложности

Прямая стойка низкого уровня сложности.

Ключевые структуры и аспекты

Мышцы голени и стопы; четырехглавая мышца бедра; подвздошно-по-ясничная мышца; грушевидная мышца; мышцы стенок брюшной полости; диафрагма.

Движения костей и суставов

Лопатки опущены, прижаты к грудной клетке и мысленно ассоциируются с движением вниз копчика и трех точек контакта каждой ступни с полом.

Небольшое осевое растягивание поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника; нейтральное положение голеностопных, тазобедренных, лучезапястных и плечевых суставов между сгибанием и разгибанием; разгибание коленных суставов (без выключения); разгибание локтевых суставов; пронация (поворот внутрь) предплечий.

Своды стопы подняты и мысленно ассоциируются с движением вверх мышц тазового дна; брюшной полости; грудной клетки; шейного отдела позвоночника и темени.

Примечания

На шатком основании не построишь ничего прочного. Именно поэтому многие школы йоги считают тадасану начальной точкой обучения. Интересно отметить, что эта поза практически идентична той, с которой начинают изучение анатомии. Единственное существенное отличие состоит в том, что в тадасане ладони обращены к телу, а не вперед.

Такое положение тела свойственно только человеку, поскольку он является единственным прямоходящим млекопитающим на планете. Для него характерны также самая низкая устойчивость, самая малая площадь опоры, самое высокое расположение центра тяжести и самый тяжелый мозг (по отношению к массе тела), венчающий всю эту конструкцию.

tadasana2

Стопы, на которые приходится вес тела в этой позе, представляют собой прекрасный пример взаимодействия активных и пассивных сил в человеческом организме. Ступню можно представить себе в виде треугольника. Его вершинами служат три точки, в которых нога опирается на пол: бугор пяточной кости и основания плюсневых костей большого пальца и мизинца. Линии, соединяющие эти три точки, представляют собой арки, или своды стопы, — средний продольный свод, боковой продольный свод и поперечный (плюсневый) свод.

На виде снизу оба треугольника ступней объединены, чтобы можно было представить себе площадь опоры в тадасане. Центр тяжести должен находиться точно над центром этой фигуры.

tadasana3

Четыре слоя мышц поддерживают своды, обеспечивают равновесие и приводят в движение двадцать восемь костей стопы. Такая конструкция может чрезвычайно гибко приспосабливаться к любым неровностям почвы.

Стопа формировалась на протяжении миллионов лет, когда еще не было мощеных дорог и тротуаров. В наши дни, когда при ходьбе не нужно преодолевать неровности почвы, многие мышцы стопы оказываются незадействованными. Когда отпадает нужда в преодолении бездорожья, то глубокие мышцы, поддерживающие своды стопы, ослабевают, и весь вес тела принимает на себя фасция стопы, что зачастую ведет к плоскостопию и образованию пяточных шпор.

tadasana4

Выполнение всех асан, приведенных в данной главе (в частности, тада-саны), — это один из лучших способов восстановления естественного тонуса, силы и гибкости стопы. Если у вас хороший фундамент, то легче привести в порядок весь дом.

ВАРИАНТ

Самастхити

Прямая стойка, поза молитвы (sama — прямой, одинаковый sthiti — устанавливать, стоять)

Самастхити. Прямая стойка, поза молитвы

Самастхити. Прямая стойка, поза молитвы

В позе самастхити опорная площадь больше, чем в тадасане, так как ноги разведены шире и пятки не соприкасаются, а находятся на ширине бедер. Все позы, выполняемые из положения стоя, в отличие от тадасаны, имеют более надежную и стабильную опору, что характерно главным образом для стиля виньяса, где основное внимание уделяется движениям, скоординированным с дыханием, а не статичным позам, удерживаемым продолжительное время.

Кроме того, голова здесь слегка опущена, а руки находятся в положении намаете (позе молитвы). Это типичная исходная поза для «Приветствия солнцу» — виньясы, которая во многих системах хатха-йоги используется для разминки и в качестве связующей асаны при переходе к другим упражнениям.

Замечания по терминологии

В школе аштанга-йоги Шри Паттабхи Джойса термин «самастхити» относится к позе, которая здесь описана как тадасана. В школе Шри Кришна-мачарьи и его сына Т. К. В. Десикачара под «тадасаной» понимается поза стоя на подушечках пальцев ног с поднятыми над головой руками.

Меры предосторожности

Лица, страдающие головными болями, головокружениями и высоким артериальным давлением, должны соблюдать осторожность, выполняя длительные асаны в стойке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *