Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июл 9, 2013 в Питание | 0 комм.

Йоговские супы

Йоговские супы

Борщ. Это блюдо родом из Восточной Европы. Борщ можно подавать и как летний, и как зимний суп. В холодное время года подавайте суп с тарелкой жареного картофеля для полноценного ужина. Свекла превосходно тонизирует кровь.

На 6-8 порций потребуется:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 нарезанная веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 сырых свеклы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кусочками;
  • 1 натертая морковь;
  • 1 картофелина, мелко нарезанная;
  • 2 л воды;
  • 100 г свеклы, шпинат или капуста, нарубленные (по желанию);
  • сок половины лимона;
  • 1ч. ложка соли;
  • щепотка перца;
  • щепотка паприки;
  • 1ч. ложка свежего укропа или 1/4 ч. ложки листьев сушеного укропа;
  • сметана, соевые сливки или йогурт (для подачи к столу);
  • мелко нарезанная свежая петрушка (для украшения).

1. Нагрейте масло в большой кастрюле и попассеруйте нарезанный сельдерей до мягкости. Добавьте лавровый лист, свеклу, морковь, картофель и воду. Закройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 45 минут, пока свекла не будет готова. Добавьте зелень и варите еще в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок, соль, перец, красный перец и укроп.

2. Подавайте горячим, с ложкой сметаны, соевых сливок или йогурта и украшенным нарезанной петрушкой.

borsh

  • Свекольный суп с помидорами. Добавьте в суп 175 г нарезанных помидоров и 1 палочку корицы с зеленью. Не используйте красный перец и укроп. Украсьте мятой вместо петрушки.
  •  Холодный летний борщ. Приготовьте суп заранее. Удалите лавровый лист. Приправьте двойным количеством лимонного сока. Взбейте все в пюре и охладите. Разлейте по тарелкам и подавайте с ложкой йогурта, сметаны или соевых сливок.

* * *

Золотой суп из цветной капусты. Если вы когда-либо останавливались в ашраме Шивананды, штат Керала, на юге Индии, то это блюдо, с его замечательной комбинацией тмина, куркумы и кокосового ореха, вызовет воспоминания о том счастливом времени. Это превосходный рецепт, если вы хотите приготовить еду в индийском стиле. Постарайтесь не пережарить тмин: тонкий аромат его может быть легко потерян, если жарить слишком долго.

На 4-6 порций потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 2 или 3 картофелины, очищенные и нарубленные;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки, размоченной в теплой воде, полностью покрывающей стружку;
  • соль и перец.

1. Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, порежьте стебель и отложите. Нагрейте масло или маргарин в большой кастрюле, добавьте туда семена тмина и жарьте их в течение 1 минуты или пока ни почувствуете аромат. Уменьшите огонь, добавьте цветную капусту и куркуму и жарьте в масле в течение 5 минут, хорошо размешивая, чтобы маленькие соцветия были покрыты куркумой. Отложите с помощью шумовки половину соцветий.

2. Добавьте картофель и воду в кастрюлю и кипятите в течение 15 минут. Немного охладите, переложите смесь в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Положите пюре в кастрюлю и смешайте с кокосовой стружкой и водой. Добавьте отложенные соцветия цветной капусты и кипятите в течение еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и сразу подавайте.

sup2

* * *

Суп из сельдерея и орехов кешью. Предлагаем вам рецепт прекрасного зимнего супа, совершенной пищи для праздника, подобного Дню благодарения или Рождеству.

На 6-8 порций потребуется:

  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 450 г нарубленного корня сельдерея;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 100 г орехов кешью;
  • 1 л воды;
  • 1 нарезанная картофелина;
  • 500 мл соевого молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • поджаренные орехи кешью и веточку петрушки — для украшения.

1. Распустите масло или маргарин в толстостенной кастрюле и попассеруйте на масле корни и веточки сельдерея, а также орехи на среднем огне, пока они немного не подрумянятся.

2. Добавьте воду и картофель, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение 25 минут, пока все овощи не станут нежными.

3. Добавьте соевое молоко и переложите смесь в кухонный комбайн или блендер. Взбейте. Приправьте солью и перцем. Перелейте суп снова в кастрюлю и разогрейте. Подавайте сразу, украсив жареными орехами кешью и веточками петрушки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *