Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июл 3, 2013 в Питание | 0 комм.

Суп самскарас

Суп самскарас

Ешьте умеренно, вы знаете по своему опыту,
что такая еда наиболее приятна вам и она легче всего
усваивается. Простое питание есть наилучшее.

Свами Шивананда

Самскарас — это тонкие впечатления, сформированные в сознании и подсознании нашими ежедневными действиями и переживаниями. Когда тело должным образом питается, самскарас укрепляет наши силы, и мы чувствуем себя более приспособленными к решению порой непростых задач в самых разных жизненных ситуациях.

Как первое блюдо или в качестве главной пищи супы очень хороши: они питательны, хорошо утоляют голод; их легко готовить. Ничто лучше не согреет в холодный день, чем добрая тарелка хорошего супа; это пища и для тела, и для души. В теплый летний день легкий освежающий суп бодрит человека и активизирует прану. Супы могут быть новаторским и экономичным способом кормить семью или компанию друзей, используя простые ингредиенты. Супы могут также быть легкой, но существенной пищей для занятых людей.

* * *

Основной овощной суп. Разновидности этой темы бесконечны. Зимой корнеплоды типа пастернака, репы и брюквы составляют согревающую основу этого супа. Летом их можно заменить зелеными овощами и свежими травами. Этот суп легко готовить для любого числа людей. Для более сильного аромата добавьте к овощам один лавровый лист на четырех человек. Компоненты ниже рассчитаны для одного человека; просто умножайте их на количество людей, которых вы намерены накормить.

 

На 1 человека потребуется:

  • 50 г овощной смеси (сельдерей, кабачок, морковь, репа, брюква, картофель);
  • ? ст. ложки растительного масла или 7 г сливочного масла (по желанию);
  • 250 мл воды;
  • морская соль или тамари;
  • нарезанная петрушка или кинза для украшения (по желанию).

1. Почистите овощи; нарежьте кубиками или придайте кусочкам овощей разнообразную привлекательную форму.

2. Если вам больше нравится с маслом, подогрейте масло в кастрюле и попассеруйте в масле овощную смесь, пока овощи немного не размягчатся.

3. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Положите в воду овощи. Уменьшите огонь, закройте крышкой и кипятите в течение 20 минут.

4. Приправьте тамари или морской солью и подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.

maskaras

* * *

  • Взбитый овощной суп. После приготовления перелейте суп в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородного пюре. Перелейте суп снова в кастрюлю и вскипятите. Подавайте, украсив нарезанной петрушкой или кинзой.
  • Здоровый овощной суп. Бобовые предварительно замочите, затем добавьте воды и доведите почти до готовности, перед тем как добавить овощи.
  • Весенний овощной суп. Для каждого человека добавьте в суп 25 г зелени по сезону (типа щавеля, шпината, одуванчика или кресса водяного —жерухи) либо 3 столовые ложки нарезанных свежих трав: базилика, фенхеля, укропа или эстрагона, перед тем как приправлять его. Поварите еще в течение 5 минут, а затем приправьте морской солью или тамари.
  • Сливочный овощной суп. Замените часть воды соевым или просто молоком. Сделайте это под конец готовки, потому что молоко не должно кипеть, только нагреваться. В другом варианте можно добавить 1-2 столовые ложки сливок или йогурта на человека перед подачей.
  • Сливочный строго вегетарианский суп. Для каждого человека поджарьте в масле 1 столовую ложку геркулеса с нарубленными овощами. Это делает вкус супа легким и сливочным.

* * *

Зимний согревающий суп. Эта разновидность основного овощного супа преобразована в здоровую еду путем добавления ячменя, замечательного помощника пищеварительной системы. Если же его соединить с согревающими специями, то получится превосходный суп, который зимой, в холодную погоду, поддержит вашу энергетику. Используйте цельный ячмень, а не перловую крупу, поскольку в нем выше содержание растительных волокон.

На 6-8 порций потребуется:

  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 веточки сельдерея, тонко нарезанные;
  • 4 моркови, нарубленные мелкими кубиками;
  • 1 маленькая брюква, нарубленная мелкими кубиками;
  • 2 л кипящей воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г цельного ячменя;
  • 1ч. ложка сушеного тмина;
  • 1ч. ложка сушеного кориандра;
  • 1/2 ч. ложки перца;
  • морская соль по вкусу;
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки или кинзы.

1. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте сельдерей и попассеруйте его в масле в течение 2 минут. Добавьте морковь и брюкву и продолжайте готовить еще 5 минут.

2. Добавьте воду, лавровый лист, ячмень, сушеный тмин и кориандр. Кипятите приблизительно 30 минут, пока овощи и ячмень не станут мягкими.

3. Отлейте половину супа в кухонный комбайн или блендер и взбейте в однородное пюре. Перелейте получившуюся массу снова в кастрюлю и приправьте перцем и солью. Снова доведите до кипения. Подавайте сразу, украсив суп нарезанной петрушкой или кинзой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *