Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июн 15, 2013 в Питание | 0 комм.

Утренние рецепты

Утренние рецепты

Уппама со смесью овощей. Южноиндийское блюдо для завтрака или обеда. Подается с кокосовым чатни или йогуртом.

На 6 порций потребуется:

  • 450 г пшеничной или манной крупы;
  • 300 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 3/4 ч. ложки паприки и 3/4 ч. ложки куркумы;
  • соль;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. ложки семян черной горчицы;
  • 1/2 ч. ложки семян тмина;
  • 3 нарезанных помидора;
  • 4 см очищенного и мелко нарубленного свежего корня имбиря;
  • 3 свежих зеленых стручка перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных (по желанию);
  • 300 г смеси овощей (морковь, кочанная капуста, зеленый перец), очень мелко нарубленных или натертых;
  • 750 мл кипящей воды;
  • немного нарезанных листьев кинзы.

1. Нагрейте большую сковороду или котелок с выпуклым дном, положите туда пшеничную или манную крупу и поджарьте на малом огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, пока все не потемнеет. Выньте содержимое из сковороды и отложите.

2. Посыпьте картофель красным перцем, куркумой и небольшим количеством соли. Нагрейте масло на сковороде, добавьте картофель и жарьте на среднем огне до зарумянивания. Выньте картофель шумовкой и отложите.

3. Положите горчицу и семена тмина на сковороду и нагревайте их на большом огне, пока они не начнут лопаться. Добавьте помидоры, имбирь и перец чили (если вы решили его использовать) и хорошо перемешайте все, нагревая на малом огне. Добавьте смесь овощей и варите в течение 5 минут.

4. Добавьте кипящую воду и 1 чайную ложку соли. Медленно добавьте пожаренную пшеничную или манную крупу, все время помешивая. Смесь должна быть легкой и рассыпчатой, без комков. Добавьте воды, если смесь получилась слишком сухой. Аккуратно соедините с жареным картофелем и украсьте листьями кинзы. Подавайте сразу.

 * * *

dosas

Досас. Эти тонкие блинчики —типичный завтрак на юге Индии. Комбинация риса и урид дает в совершенстве сбалансированный белок. Подается с кокосовым чатни и самбаром. Можно приготовить блинчики с начинкой, наполнив их картофелем с карри, — получится масала доса.

На 4-6 порций потребуется:

  • 150 г вымытого урид дал;
  • 300 г риса басмати;
  • 800 мл воды;
  • 1ч. ложка дробленого пажитника (шамбалы, бобовой мелкосеменной культуры) (по желанию);
  • 1 ч. ложка соли;
  • топленое или растительное масло для жарки.

1. Поместите урид дал и рис в отдельные емкости. Добавьте 300 мл воды к урид далу и смешайте с пажитником (если вы решили его использовать). Добавьте остальную часть воды к рису. Дайте ему постоять хотя бы 12 часов, чтобы вода впиталась, затем размелите рис и урид дал по отдельности в пищевом комбайне или блендере с той водой, которую они впитали, добавляя немного воды, если необходимо. Соедините урид дал и рис, чтобы получилось жидкое тесто. Поставьте его в теплое место примерно на 8 часов или приготовьте его накануне вечером —тесто станет более густым и лучше поднимется.

2. Нагрейте толстостенную сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи бумажного полотенца. Добавьте соль в тесто, которое должно быть густым, но способным литься. Налейте половник теста (приблизительно 3 столовые ложки) в сковороду. Используя ручку половника, разровняйте, чтобы сделать тонкий блинчик.

3. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока края блинчика не начнут подниматься (1-3 минуты). Слегка смажьте топленым или растительным маслом и переверните его; не трогайте и не переворачивайте его раньше времени, чтобы не ломать. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Подавайте сразу.

 * * *

Блинчики без пшеницы. Эти легкие, хрустящие блинчики, поданные на завтрак или как закуска, настолько хороши, что нравятся всем как без приправ, так и с кленовым сиропом. На праздничный завтрак подавайте их горячими с печеными бананами. Их можно также сделать со сладкой или несладкой начинкой, а можно свернуть и полить сиропом или соусом.

На 4-6 порций потребуется:

  • 700 г соевой муки;
  • 225 г рисовой муки;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (пищевой соды);
  • щепотка соли;
  • 350 мл воды;
  • 1-2 ч. ложки меда;
  • 4 ст. ложки масла;
  • кленовый сироп или изюмовый соус (см. с. 114) для украшения блюда.

1. Соедините соевую и рисовую муку, разрыхлитель и соль. Добавьте воду, перемешивая до тех пор, пока не получится мягкая однородная смесь. Постепенно вбивайте в смесь мед и масло — смесь должна быть достаточно жидкой.

2. Нагрейте толстостенную сковороду на большом огне, затем уменьшите огонь до среднего и смажьте сковороду маслом. Вылейте полный половник смеси на сковороду и размажьте ее ручкой половника тонким слоем. Жарьте до появления в середине пузырей, переверните и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Повторите все с оставшейся смесью (должно получиться 10-12 блинчиков). Подавайте горячими, с кленовым сиропом или изюмовым соусом.

 * * *

Гречневые блины. Смешайте 150 г муки, приготовленной из цельного зерна, 75 г муки из гречневой крупы, 40 г сухого молока и 1 чайную ложку разрыхлителя (пищевой соды) в большой емкости. Постепенно добавьте достаточное количество воды, чтобы получить жидкую консистенцию, затем введите в тесто 4 столовые ложки черной патоки, 2 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки растительного масла. Выложите смесь ложкой на сковородку, чтобы получились небольшие блины — диаметром 10-12,5 см. Жарьте одновременно три-четыре штуки. Снимая каждый блин со сковородки, кладите на его верхнюю сторону масло, повторяя так слой за слоем, чтобы получилась стопка из четырех — шести блинов на человека. Каждый человек получает свою порцию, которую сверху можно полить кленовым сиропом или изюмовым соусом, сделанным с несколько большим количеством воды. Можно есть свою порцию, разрезая ее, подобно пирогу, а можно есть блин за блином.

 * * *

Фруктовый тост. Интересная вариация более традиционного коричного тоста. Этот рецепт нуждается в небольшой подготовке, но он как нельзя лучше подходит для завтрака в выходной день. Может использоваться любой сезонный фрукт.

На одну порцию потребуется:

  • 1ч. ложка масла или маргарина;
  • 1 персик, нектарин или яблоко либо 2 абрикоса, нарезанные;
  • 2 ч. ложки (полные) абрикосового или персикового джема без сахара;
  • 1ч. ложка лимонного сока (по желанию);
  • 1 кусок ржаного хлеба или хлеба с примесью семян подсолнечника, слегка поджаренный.

1. Нагрейте духовку до 200°С. Растопите масло или маргарин в большой, толстостенной кастрюле или сковороде и жарьте в масле фрукты в течение 2-3 минут, пока они не начнут размягчаться. Выключите огонь и размешайте их во фруктовом джеме и лимонном соке (если вы решили его использовать).

2. Положите тосты на противень, добавив на каждый ложку фруктовой смеси. Запекайте в духовке в течение 5-10 минут. Подавайте сразу.

 * * *

oladii

Оладьи из моркови и черной патоки. Готовые оладьи, когда их вынимают из духовки, должны быть приятного золотистого цвета и с сырой серединой. Трудность представляет обычно консистенция теста — оно не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым; если необходимо, добавьте побольше воды, масла или муки, чтобы сделать тесто влажным и липким (но не жидким), но будьте внимательны; тесто нельзя слишком сильно перемешивать, иначе оладьи будут тяжелыми. Правильная консистенция — это тесто, похожее на ил. Для получения более вкусных и питательных оладий замените воду соевым или коровьим молоком. Особенно хороша пахта, поскольку помогает оладьям подняться. Эти оладьи пекут из муки тонкого помола, полученной из цельных зерен, так называемой цельнозерновой сдобной муки, которую можно приобрести в магазинах здоровой пищи.

На 12 больших оладий потребуется:

  • 250 г мелко натертой сырой моркови или 450 г толченой вареной моркови;
  • 450 г цельнозерновой муки;
  • 100 г соевой муки;
  • 1 ч. ложка порошка корицы;
  • 400 г нарубленных фиников;
  • 200 г рубленых орехов (по желанию);
  • 125 мл черной патоки;
  • 175 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки воды.

1. Предварительно нагрейте духовку до 180°С. Соедините сырую или вареную морковь, муку, корицу, финики и орехи (если вы решили их использовать). Смешайте черную патоку, масло и воду в отдельной большой емкости.

2. Добавьте черную патоку и растительное масло в морковную смесь и смешайте все ложкой, пока сухие ингредиенты не пропитаются и смесь не станет однородной.

3. Разложите смесь ложкой в предварительно смазанные формы для выпечки и запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Оладьи готовы, когда поверхность тонкого ножа или вилки, которыми прокололи центр оладьи, останется сухой.

* * *

Аппетитные сырные оладьи.

На 12 больших оладий потребуется:

  • 200 г. натертого вегетарианского сыра чеддер;
  • 2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 100 г натертой моркови;
  • 100 г кабачка, мелко нарубленного, или зеленого перца, очищенного от сердцевины, семян и мелко нарубленного;
  • 100 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 1ч. ложка сушеного базилика;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (пищевой соды);
  • 1ч. ложка соли и 1/4 ч. ложка перца;
  • 500 мл соевого молока или пахты;
  • 250 мл растительного масла.

1. Нагрейте духовку до 180°С. Положите отдельно 50 г натертого сыра и 1 чайную ложку орегано. Соедините вместе все остальные компоненты, кроме соевого молока или пахты и масла, в отдельной емкости. В другой большой емкости смешайте молоко и масло.

2. Добавьте смесь молока и масла к сухой смеси и быстро перемешайте все вместе, пока сухие компоненты не увлажнятся и не будут равномерно перемешаны.

3. Разложите смесь ложкой в предварительно смазанные формы для выпечки, смешайте оставленный сыр и орегано, посыпьте этой смесью оладьи и запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Когда поверхность тонкого ножа или вилки, которыми прокололи центр оладьи, останется сухой, оладьи готовы.

Для строго вегетарианского варианта используйте соевый сыр. Можно заменить половину цельнозерновой муки на маисовую или кукурузную. Используйте комбинации других свежих или сушеных трав по вашему выбору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *