Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июл 11, 2013 в Питание | 0 комм.

Вишиссуаз

Вишиссуаз

Среди пищевых продуктов картофель известен своей энергией; среди асан подобным свойством обладают упражнения балансирования («ворона», «павлин», «дерево»). Вишиссуаз (от названия курорта во Франции — Виши) традиционно подается холодным, как восхитительный летний суп, но его можно и подогреть без потери аромата (однако нельзя допускать закипания молока или соевого молока).

На 6 порций потребуется:

  •  450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 200 г репы, нарезанной кубиками;
  • 1 нарубленная веточка сельдерея;
  • 25 г сливочного масла или 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 400 мл молока или соевого молока;
  • 3-4 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • перец по вкусу.

1. Положите картофель, репу и сельдерей в широкую кастрюлю со сливочным или растительным маслом и водой; добавьте еще воды, если нужно, чтобы полностью покрыть овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

2. Переложите овощи и перелейте воду, в которой они варились, в кухонный комбайн или блендер, добавьте 400 мл молока или соевого молока и взбивайте до однородной массы.

3. Перелейте пюре снова в кастрюлю и добавьте соевого молока, если хотите изменить консистенцию супа. Смешайте с петрушкой и приправьте солью и перцем. Охладите в течение как минимум 1 часа и подавайте к столу.

  • Вишиссуаз с сыром. Добавьте 50 г натертого сыра или 25 г пищевых дрожжевых хлопьев в часть молока или соевого молока. Подавайте горячим, украсив небольшим количеством красного перца.
  • Картофельная крессоньерка (Cressoniere — яма для выращивания кресс-салата). После того как вы превратите суп в пюре, снова перелейте его в кастрюлю и добавьте 150 г мелко нарубленного кресса водяного (жерухи). Добавьте, если хотите, 1/4 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха. Кипятите в течение приблизительно 5 минут, затем размешайте суп в соевом молоке. Также можно использовать шпинат или молодую весеннюю зелень вместо кресса водяного. Если вы решили использовать весеннюю зелень, возьмите красный перец вместо мускатного ореха.

vishi1

* * *

Похлебка из сладкой столовой кукурузы. Этот здоровый суп быстр и легок в приготовлении. Зимой подавайте его с салатом или как праздничную еду.

На 4-6 порций потребуется:

  • 4 свежих початка сладкой кукурузы или 450 г консервированной сладкой столовой кукурузы;
  • 15 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 г сельдерея или кочанной капусты, нарубленных;
  • 3 картофелины, нарезанные;
  • 500 мл соевого молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • перец.

1. Если вы используете початки кукурузы, соскоблите зерна острым ножом.

2. Нагрейте сливочное масло или маргарин в большой кастрюле и пассеруйте в масле сельдерей или кочанную капусту на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте картофель и свежие или консервированные зерна сладкой столовой кукурузы и залейте водой. (Можно положить очищенные от зерен початки в готовящийся суп, чтобы улучшить его аромат.) Полуприкройте кастрюлю крышкой и кипятите, пока кукуруза не станет мягкой.

3. Переложите суп в кухонный комбайн или блендер, вынув початки, очищенные от зерен (если они добавлялись в кастрюлю), и взбейте смесь в пюре (кукурузные зерна не дадут массе стать однородной). Вновь перелейте суп в кастрюлю и добавьте соевое молоко, а затем соль и перец по вкусу. Нагрейте до закипания и сразу подавайте.

  • Мексиканская кукурузная похлебка. Эта разновидность супа может быть подана на стол и как самостоятельное блюдо. Замените сельдерей или кочанную капусту на 1 красный и 1 зеленый перец (без сердцевины, очищенный от семян и нарубленный). Добавьте к овощам 1 чайную ложку сушеного тмина, 2 чайные ложки сушеного орегано и 1/4 чайной ложки кайенского перца. Не взбивайте суп и влейте соевое молоко.

Подавайте горячим, украсив листьями кинзы. Если нравится, положите в каждую тарелку нарезанный кубиками вегетарианский сыр чеддер.

sup1

* * *

Кубинский суп из черных бобов. Бобы с черными крапинками (не путать с горохом с черными крапинками!) —это маленькие, матовые черные бобы, оказывающие на организм согревающее действие. Многие считают, что они усиливают почечную энергию. В этом традиционном кубинском рецепте сильный земляной аромат бобов гармонично дополнен сладостью картофеля и огнем имбиря. Чтобы блюдо стало более питательным, подавайте его с вареным неочищенным рисом, размешанным в супе или поданным отдельно. Украсьте суп полосками бланшированного сладкого картофеля и веточками петрушки.

На 4-6 порций потребуется:

  • 250 г сушеных черных бобов, замоченных на 3-4 часа;
  • 1 л. воды;
  • 1 сладкая картофелина или ямс, нарезанные кубиками;
  • 7 лавровый лист;
  • 7 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря (по желанию);
  • 25 г сливочного масла или маргарина;
  • соль;
  • йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр — для украшения (по желанию).

1. Слейте бобы и положите их в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Уменьшите огонь.

2. Добавьте сладкий картофель или ямс, лавровый лист и имбирь (если вы решили его использовать). Накройте крышкой и кипятите в течение приблизительно 1 часа, пока бобы не станут мягкими, добавляя по необходимости воду. Дайте супу немного охладиться, затем поместите его в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной (можно оставить несколько целых бобов, чтобы потом добавить их в пюре, если вам так хочется).

3. Снова перелейте пюре в кастрюлю и добавьте сливочное масло или маргарин. Приправьте по вкусу солью. Кипятите в течение 10 минут. Подавайте сразу, добавив в тарелку йогурт, свежий французский сыр или обычный натертый сыр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *