Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубл. on Июн 15, 2013 в Питание | 0 комм.

Завтрак йога

Завтрак йога

Салат из инжира и яблок.

На 6 порций потребуется:

  • 6 сухих или свежих инжирин;
  • 2 пригодных для еды яблока и 2 банана, нарезанные;
  • 200 г измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. ложки натертого неподслащенного кокосового ореха;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки светлого меда;
  • 125 мл йогурта, свежих сливок или ореховый крем (по желанию).

Если используется сушеный инжир, замочите его в холодной воде на 1-2 часа, затем слейте. Нарежьте свежие или сушеные ягоды инжира на четвертинки. Смешайте фрукты, измельченные орехи, тертый кокосовый орех, лимонный сок и мед. Ешьте сразу, заливая смесь йогуртом, сливками или ореховым кремом.

* * *

ingir

Печеные бананы. Есть старое индийское народное высказывание: «Бананы являются золотыми утром, серебряными в полдень и наилучшими ночью». Высокое содержание углеводов в них делает их совершенной едой для завтрака при активном образе жизни, а высокое содержание калия способствует эластичности мускулатуры; если вы страдаете от мышечных судорог, бананы помогут облегчить их. Студенты в наших центрах йоги и ашрамах употребляют большое количество бананов именно по этой причине.

На 4-8 порций потребуется:

  • 4 банана;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 50 г измельченных миндальных орехов;
  • 1/4 ч. ложки сушеного кардамона;
  • 50 г размягченного масла или маргарина;
  • немного натертого свежего кокосового ореха или кокосовой стружки, чтобы посыпать блюдо (по желанию).

1. Предварительно нагрейте духовку до 200°С. Очистите бананы и разрежьте их вдоль на две части. Положите половинки на противень.

2. Соедините кленовый сироп, апельсиновый сок, миндаль, кардамон и размягченное масло или маргарин.

Полейте смесью бананы и запекайте их в духовке в течение 30 минут. При желании посыпьте тертым кокосом или кокосовой стружкой и приступайте к еде.

 * * *

Зимний компот.

На 4-6 порций потребуется:

  • 200 г сушеных абрикосов (кураги);
  • 100 г слив;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. ложка концентрированного яблочного сока;
  • 600 мл воды.

1. Положите сушеные фрукты в емкость со специями, концентрированным яблочным соком и водой и оставьте на ночь для насыщения их жидкостью.

2. Утром переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 25 минут. Удалите специи и принимайтесь за еду.

 * * *

Зимняя фруктовая смесь. Если у вас нет времени для приготовления компота, вы можете сделать быструю смесь, в которой питательные сушеные фрукты соединяются с богатым белком соевым молоком. Этот замечательный утренний горячий тонизирующий напиток — настоящий стимулятор энергии. Соедините гвоздику, палочку корицы, концентрированный яблочный сок и воду. Положите сушеные фрукты (не имеет значения, впитали они воду или нет) в кухонный комбайн или блендер вместе с 250-500 мл соевого молока (или обычного молока, если вы предпочитаете его). Добавьте ? чайной ложки порошка корицы, если хотите. Смешайте до однородности и подавайте.

* * * 

granola

Гранола. Есть много рецептов для гранолы. В предлагаемом варианте этого блюда нет масла, но в нем содержится множество зерна, орехов и семян — это настоящая сокровищница естественных масел, минералов и витаминов! В нашем приюте йоги на Райском острове на Багамах мы берем свежие кокосовые орехи с деревьев. Разрезаем их, рубим кокосовую мякоть и 50 г этой мякоти жарим вместе со смесью зерен. Как вариант может использоваться и высушенный кокосовый орех. При добавлении кокосового ореха количество жидкого подсластителя может быть уменьшено. Можно упростить рецепт, увеличивая количество одних компонентов, если у вас нет сейчас других. Гранола может быть сделана заранее и сохранена в герметичной посуде в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение нескольких недель. При подаче на стол надо добавить немного молока, йогурта или соевого молока.

На 12-16 порций потребуется:

  • 175 мл кленового сиропа;
  • 125 мл горячей воды;
  • 1/2 ч. ложки ванильной эссенции;
  • 300 г геркулеса;
  • 150 г ржи, проса или пшеничных хлопьев;
  • 50 г пророщенной пшеницы или отрубей;
  • 100 г фундука, миндаля или других орехов;
  • 75 г семян подсолнечника;
  • 50 г кунжутных зерен;
  • 75 г кишмиша или обычного изюма;
  • 50 г нарубленных фиников или других сушеных фруктов (по желанию).

1. Предварительно нагрейте духовку до 120°С. Смешайте кленовый сироп, горячую воду и ванильную эссенцию.

2. Смешайте зерно, орехи и семена в большой емкости. Перемешайте кленовый сироп, ванильную эссенцию и зерновую смесь. Разложите смесь на слегка смазанном маслом противне и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 часа, перемешивая три-четыре раза, чтобы не подгорело. Гранола готова, когда масса подрумянится.

3. Смешайте гранолу с нарезанными небольшими кусочками сушеными фруктами (если вы решили их использовать), пока она еще теплая.

Оставьте гранолу охладиться, и затем ее можно хранить в плотно закрытых емкостях.

 * * *

Крем из йогурта с овсянкой или толокном (овсяной мукой). Штаб-квартира центров «Шивананда-йога» находится в столице производства кленового сиропа, Квебеке, Канада, поэтому этот продукт у нас всегда под рукой.

Однако если вам сложно приобрести этот продукт, вы можете использовать сироп из ячменного солода, рисовый или финиковый сироп либо мед.

На 3-4 порции потребуется:

  • 50 г измельченных миндальных орехов;
  • 50 г среднедробленого овса (не хлопьев);
  • тертая цедра и сок лимона или апельсина;
  • 2 ст. ложки кленового сиропа или подсластителя по выбору;
  • 300 мл сливочного натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка толченого жареного миндаля.

1. Разогрейте гриль. Соедините измельченные миндальные орехи и овес. Разложите на противне и поставьте на горячий гриль. Выньте и дайте охладиться.

2. Смешайте лимонную или апельсиновую цедру и сок с подсластителем и влейте смесь в йогурт. А затем эту смесь, медленно вливая и помешивая ложкой, добавьте в миндальную смесь. Разложите ложкой по порциям в стеклянную посуду и остудите.

3. Украсьте блюдо жареным толченым миндалем и подавайте к столу.

 * * *

Яблочные мюсли. Быстрый и легкий рецепт для тех случаев, когда нет времени на приготовление. Овес, как известно, дает энергию и согревает тело. Поскольку он очень щелочной, то уменьшит напряжение и поможет вам расслабиться.

На 4-6 порций потребуется:

  • 50 г изюма;
  • 150 мл неподслащенного яблочного сока;
  • 2 яблока, без сердцевины, нарезанных крупными кусками;
  • 250 г геркулеса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 г миндальных хлопьев;
  • миндальное молоко, йогурт или соевое молоко.

1. Залейте изюм яблочным соком и подержите в течение 20 минут, чтобы сок впитался. Положите нарезанные яблоки в емкость, добавьте изюм и яблочный сок, перемешайте.

2. В полученную смесь добавьте миндальные хлопья и хорошенько смешайте. Подавайте сразу с молоком, йогуртом или соевым молоком.

Удвойте количество яблочного сока; положите в сок изюм и овес накануне вечером. Остальные компоненты добавьте утром.

* * *

kuskus

Апельсиновый кускус. Это блюдо предназначено для освежающего начала дня; попробуйте есть его вместо овсянки. Летом могут использоваться свежие абрикосы или персики. Поджаренный кокосовый орех придает особый вкус блюду, которое можно подавать на плоских тарелках или в глубоких — с йогуртом, молоком или соевым молоком.

На 4-6 порций потребуется:

  • 12 сушеных абрикосов, тонко нарезанных;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 175 г кускуса;
  • 3 ст. ложки натертого свежего или сушеного кокосового ореха, поджаренного;
  • 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, для сервировки (по желанию).

1. Положите абрикосы, апельсиновый сок и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте с кускусом и снимите с огня. Закройте кастрюлю и дайте постоять в течение 5 минут, пока жидкость не впитается кускусом. Кускус должен быть легким и взбитым и состоять из мелких кусочков, гранул.

2. Разложите получившееся по горшочкам. Украсьте каждую порцию жареным кокосом и апельсиновыми дольками (если вы решили их использовать). Подавайте теплым.

* * *

Болгарское коричное яблоко. Поместите 2 яблока, нарезанных крупными кусками, 500 мл неподслащенного яблочного сока, 50 г изюма или кишмиша, 1/4 чайной ложки порошка корицы и 1/4 чайной ложки соли в кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте с 200 г болгарской пшеницы. Закройте крышкой и кипятите на малом огне приблизительно в течение 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Подавайте теплым, перед подачей посыпьте измельченными орехами или семечками подсолнечника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *